Identificar la importancia que puede tener una estrategia de propiedad intelectual para colaborar en el desarrollo, preservación y fomento de la gastronomía nacional, es el objetivo principal del Taller denominado “Gastronomía, Turismo y Propiedad Intelectual”, el cual se llevó a cabo el pasado miércoles 3 de abril y fue organizado por el Centro Nacional de Registros, a través del Registro de la Propiedad Intelectual.

En el taller participaron representantes del Ministerio de Turismo (MITUR), Ministerio de Cultura, Organismo Promotor de Exportaciones e Inversiones de El Salvador (PROESA), Consejo Nacional de la Micro y Pequeña Empresa (CONAMYPE), abogados de Propiedad Intelectual, representantes del sector académico y personal del Registro de la Propiedad Intelectual del CNR.

Para la actual administración es importante el proceso de sensibilización sobre la propiedad intelectual que permita a la población en general hacer uso del sistema del registro para generar valor agregado y potencial económico que permita la generación de empleos, la dinamización de la economía nacional y proyección nacional e internacional, así como el posicionamiento no solo de grandes empresas, sino que también de los micro, pequeños y medianos empresarios.

Durante el desarrollo del taller se expusieron temas tales como: Introducción a la Propiedad Intelectual; Protección de la Propiedad Intelectual en el ámbito gastronómico; Protección de la gastronomía a través de las Denominaciones de Origen, Cosmovisión ancestral y expresiones culturales y su relación con la alimentación tradicional y la propiedad intelectual; Cocina de Autor y Propiedad Intelectual; Propuesta de creación de Marcas de Certificación para el impulso de la gastronomía nacional.

Las palabras de apertura de esta actividad estuvieron a cargo de la Directora del Registro de la Propiedad Intelectual, Licda. Martha Evelyn Menjívar, quien también llevó a cabo la presenta de un proyecto sobre gastronomía, turismo y propiedad intelectual para ejecutarse durante el segundo semestre del año 2019.